Китайская классификация подач

Чтобы все время держать противника в напряжении и затруднять ему игру, необходимо в своем активе иметь как можно больше разнообразных подач. При подачах следует обращать внимание на то, что они могут выполняться следующими тремя способами:

I. Чередование различных по вращению подач.
1. Верхнее вращение. Мячи с верхним вращением обладают самым стремительным и сильным отскоком от стола. Поэтому чем ближе противник стоит к краю стола, тем эффективнее будут подачи с верхним вращением, так как сильный и быстрый отскок мяча ставит противника в невыгодную позицию, и он вынужден для приема отойти от стола.

2. Нижнее вращение. Чем ниже и ближе к сетке направлена подача с нижним вращением, тем она эффективнее. Поскольку мяч падает близко у сетки, противник для производства ответного удара должен вытянуть руку над поверхностью стола, а это затрудняет использование силы руки для удара и возможность хорошей обработки мяча. После такой подачи подающий нередко получает удобный мяч для выполнения атакующего удара. Иногда подачу с нижним вращением можно направить на край стола, как обычно подается мяч с верхним вращением. В этом случае противник сможет вложить в ответный удар достаточную силу, но поскольку наивысшая точка отскока мяча будет находиться далеко от сетки, то основное направление силы, сообщенной мячу, должно быть направлено вверх, иначе мяч может попасть в сетку.

3. Левое и правое боковое вращение. Цель применения подач с боковым вращением — побудить противника к ошибке при выборе направления ответного удара. Отражая подачу с левым боковым вращением, необходимо раскрутить ее движением ракеты вправо. Если же этого не сделать, то мяч в соответствии с приданным ему направлением вращения уйдет влево и немедленно упадет за стол. При правом боковом вращении будет подобная же картина, с той только разницей, что мяч уйдет вправо.

II. Чередование сильных и слабых подач со сменой направления.
Подавая подачи с различной силой и в разные точки стола, можно заставить противника для их приема не стоять на одном месте, а все время быть в движении; при этом часто удается застать противника врасплох, и он пошлет в ответ легкий для удара мяч.

III. Чередование различных по вращению подач со сменой направления.
1. Если слабым местом противника является его левая сторона, необходимо подавать подачи с верхним вращением на его левый угол. Противник или не успеет принять эту подачу и проиграет очко.

2. «Подрезкой» лучше всего подавать короткую подачу у середины сетки; можно также подавать и глубокую подачу или на слабую сторону противника.

3. Подачу с левым боковым вращением лучше всего направлять в левый угол стола противника на край стола; так как это ставит его перед необходимостью отразить мяч по прямой. Если он попытается отразить подачу по диагонали, то мяч в этом же направлении уйдет за стол. Если подача направлена в левый угол стола противника или у сетки в центр стола (короткая подача) и противник сделает шаг вперед для отражения ее «подставкой», мяч может также легко уйти за стол.

4. Подачу с правым боковым вращением лучше всего подавать глубоко в правый угол стола противника или коротко у сетки, между ее серединой и правым краем стола. Короткую подачу можно также направить в зону между серединой сетки и левым краем стола.

В этом случае противник будет вынужден возвратить мяч на левый угол подающего. Поскольку подающий игрок направил подачу со своего левого угла, ему не надо будет особенно передвигаться, чтобы после производства подачи приготовиться к проведению атакующего удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *