Способы снятия напряжения во время мат­ча

Нервы могут остановить ваш мыс­лительный процесс и вынудить и­грать неуверенно. Руки, ноги перестают слушаться, реагируешь с запозда­нием на действия соперника. Чтобы снять нервное напряжение перед матчем можно сделать несколько очень простых действий.

1. Держите ноги наготове. Это са­мое основное в игре. Это — все. Пра­вильная работа ног позволяет вовре­мя занять нужную позицию для вы­полнения удара.
Предстартовое волнение может полностью парализовать работу ног. Ваши ступни прилипают к земле, словно подошву обуви намазали кле­ем.

Как же добиться хорошей работы ног? Очень просто. Задумайтесь о том, как вы стоите. Если центр тяжес­ти будет на передней части стопы то, вы вынуждены будете легко переме­щаться. Пятки нужны для того, чтобы закапываться в землю, чтобы носить тяжести, чтобы держать оборону. Ес­ли вы стоите на пятках, вас обязатель­но обыграют. А нервы могут поста­вить вас на пятки быстрее, чем что-либо другое. Так что когда речь идет о работе ног, почувствуйте себя звездой балета — становитесь на носки.

Владимир Самсонов, перед каждым розыгрышем начинает перепрыгивать с ноги на ногу в
опре­деленном, отработанном годами рит­ме. Зоран Приморак перед розыгрышем очка мелко-мелко семенит нога­ми. Это заставляет ноги работать и тем самым преодолеть волнение.

2. Продышитесь. Когда вы волнуе­тесь, меняется ритм дыхания. Это пер­вое, на что следует обратить внима­ние. Ваше дыхание указывает на уро­вень вашей тревоги. И, что самое глав­ное, дыхание может помочь вам сдер­живать нервные эмоции. Когда вы волнуетесь, то дышите часто, быстро и неглубоко. И именно так вы себя чувствуете. Кажется, что все кругом подпрыгивает, скачет и сбивается с ритма.
Когда это случается, следите за ды­ханием. Дышите плавно, ритмично и глубоко. Вы можете начать делать это еще до того, как выйдете на площад­ку. Перед матчем, который действи­тельно может привести в волнение, дышите правильно глубоко, плавно и ритмично. Это помогает успокоить нервы.

3. Смени ритм игры. Это нужно де­лать особенно тогда, когда проиграны несколько простых очков, после кото­рых некоторые игроки иногда впадают в панику. Надо воспользоваться любым способом, чтобы изменить ритм игры. Медленней идти за пролетев­шим мимо мячом, продышаться. Сде­лать немного большую паузу для вы­тирания пота в разрешенное время,
по­лотенцем. Для этого нужно обязатель­но брать с собой полотенце, даже если оно и не нужно. Постараться успоко­ить себя и продумать ход дальнейшей игры. Снять напряжение с мышц,
сде­лать потряхивающие расслабляющие движения руками и ногами.

4. Прочтите надпись. Перед пода­чей, когда волнуетесь и пытаетесь ус­покоиться, используйте еще один ма­ленький трюк, с помощью которого можно преодолеть нервозность,
сос­редоточьтесь на маркировке мяча. Главное, что вам удалось думать не о нервах, а о надписи на мяче.
Так что, когда будете выходить на площадку и испытывать характерное волнение перед матчем, вспомните о четырех успокоительных действиях:
1. Дышите, как будто у вас астма.
2. Держите ноги наготове.
3. Следите за тактикой.
4. Прочитать надпись на мяче.

Вы удивитесь, как это вообще можно попадать по мячу при всех этих вдохах-выдохах, подпрыгиваниях, чтениях надписей. Дело в том, что делать все это надо выборочно. Как правило, следует сразу пытаться понять, как ты сегодня двигаешься и насколько нервничаешь.
Все эти методы психорегуляции во время матча нужно моделировать и отрабатывать во время тренировок Они должны вплетаться в тактико-техническую канву подготовки к соревнованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *