2 верных способа преодолеть мандраж на соревнованиях

Прежде всего нужно понимать откуда мандраж берется в принципе.
Тут сразу стоит оговориться, что мандраж бывает разный. Бывает сковывающий до состояния, когда тяжело пошевелиться, а бывает легким предстартовым волнением, которое уходит в первые минуты матча.

Второй вариант – это абсолютно нормальное состояние, на борьбу, с которым тратить силы не стоит.

Первый же вариант – это как раз, то о чем мы сегодня поговорим. Вернее о том, как такому состоянию противостоять.

Мандраж – это прежде всего страх. Страх у человека вызывает событие, которое он не знает, как контролировать, либо не представляет, чем оно закончится. Страх неизвестности: думаю, что все так или иначе сталкивались с таким понятием. Сковывающий по рукам и ногам спортивный мандраж – это прежде всего и есть страх неизвестности.

С этим немного разобрались, теперь предлагаем вам 2 способа, которыми пользуются спортсмены, чтобы снять мандраж перед стартом.

1 способ: физическая нагрузка
Старый добрый дедовский способ борьбы с мандражом, который известен всем уже давно.
Страх – это прежде всего энергетический застой, блокировка, которая образуется в теле человека. Когда мы что-то начинаем делать (хоть что-нибудь), то этот энергетический застой начинает рассасываться, энергия начинает уходить в действие. Именно поэтому физическая нагрузка в данном случае работает. Как следует из вышесказанного, физическая нагрузка локализует энергетический застой.
Тут правда, хочется сделать несколько замечаний.

Многие спортсмены, пытаясь снять предстартовый мандраж таким образом, не получили нужного результата. В чем тут дело?
Дело в том, что многие начинают делать в этом случае хаотичный набор физических упражнений от махов руками до имитации скоростного передвижения. Это не совсем верно, любые резкие движения способствуют дополнительному возбуждению ЦНС и в итоге не ведут к состоянию, которого спортсмен пытался достигнуть.

В случае, когда нужно снять предстартовое напряжение, лучше всего работает связка «растяжка + легкий бег + растяжка». Сначала вы выполняете, не спеша, упражнения на растяжение. Они изначально призваны снимать напряжение в теле, налаживать кровоток, поэтому работают они на успокоение ЦНС. После 5-7-минутной растяжки — легкий бег минут 10-12 (средний ритм, пульс не больше 120 ударов в минуту), при этом необходимо следить за дыханием, это отвлекает от страха неизвестности и концентрирует внимание. Вы из трясущегося человечка превращаетесь в готового к бою спортсмена. После бега необходимо еще раз дополнительно растянуть мышцы.

При всем этом важно, чтобы после окончания такой разминки матч начинался бы спустя 5-10 минут. Если проходит больше времени, то возможно, что напряжение под гнетом мыслей о поединке начнет возвращаться, и тогда нужно будет проводить еще раз набор таких же упражнений.

Несколько слов о разминке на столе, в состоянии предстартового мандража.
Тут рекомендуется игра на стабильность, то есть максимально простые упражнения, при которых мяч держится на столе. Если это разминка по диагонали (когда несколько пар на столе), то здесь нужно вращать с одной точки не меньше 7-8 минут, при этом нужно обратить внимание в первую очередь на технику выполнения движения, задача – почувствовать, что движение стало пластичным и все части тела, участвующие в движении вас слушаются. Опять же концентрация на технике выполнения движения снимает напряжение, уводя ваш фокус внимания от мыслей о предстоящих матчах.
То есть суть разминки за столом в состоянии мандража – это размеренный ритм + удержание мяча. Разминаться желательно до пота. Если разминка проходит в таком ритме, то это похоже на легкий бег в среднем темпе, про который мы говорили, и способствует успокоению перевозбужденной ЦНС. Также после разминки за столом стоит провести растяжку.

2 способ: правильный фокус внимания
Как уже было сказано, мандраж появляется в случае, когда человек не знает, как контролировать предстоящее событие. Это автоматически вызывает страх. Когда у нас мандраж, мы прежде всего думаем о самом матче или соревнованиях, как о некоем большом неразделимом событии. Нам это представляется чем-то цельным, монолитным. В то же время соревнования – это набор разных тактик, которые мы используем в процессе.
Обратите внимание, что, когда вы знаете, как будете контролировать какое-либо событие, то излишнего напряжения не испытываете. Отсюда мы можем заключить, что если вы представляете, как будете действовать в течение ближайшего матча, то и напряжение сразу уйдет.
Что значит «знать, как вы будете действовать». Фактически – это тактика на матч.
Когда, мы точно понимаем:
— как мы будем играть против конкретного соперника
— как будем действовать в начале матча
— какой план на концовки сетов
— с каких подач мы начнем первый сет
— как будем принимать основные подачи
то фокус внимания от неопределенности события сразу же смещается в то русло, которое мы уже можем контролировать.

Другими словами, наличие четкого плана на игру и понимание того, как противостоять, к примеру, сильным сторонам соперника и как максимально эффективно использовать свои сильнейшие стороны в данном матче, автоматически снимает львиную долю напряжения, которое вы испытывали.

Лучше всего использовать 2 этих способа в неразрывной связке. Если вы будете грамотно, в зависимости от своего состояния, готовить себя к матчу физически + всегда будете располагать планом на матч, то состояние сковывающего мандража будет для вас большой редкостью. Поскольку контролируя свое физическое состояние и тактическую готовность к игре, вы НЕ будете испытывать страха неизвестности, вы будете держать ситуацию под своим контролем, а это всегда не страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *