Наши в Италии!

Как уже давно известно любителям настольного тенниса,в Украине нет возможности зарабатывать на жизнь этим видом спорта,поэтому многие украинские спортсмены выступают за иностранные клубы.

Теннисисты города Одесса не являются исключением. Четверо наших игроков выступают за клубы Италии: трое в сильнейшей лиге (А1) и один во второй лиге (А2). В
лиге А1 показывают способности Одессы Диана Стигарь, Юрий Тетеря ( Tennistavolo Norbello) и Анна Фарладанская (Teco Corte Auto), в А2 играет Дарья Захарова (Tennistavolo Norbello).


В последние выходные января здесь впервые за долгое время прошёл командный кубок страны (Coppa Italia). В нем принимали участие клубы из сильнейшей (А1) и второй лиги (А2), 8 мужских и 8 женских команд. Для попадания на турнир отбираются 5 команд из А1 и 3 команды из А2 у женщин, и соответственно 6 и 2 команды у мужчин согласно занятым местам в лиге по итогам первого круга. В отличии от клубного чемпионата Украины, здесь чемпионат играется с разъездами, что позволяет популяризовать настольный теннис как вид спорта.


Система проведения была такова, что сначала команды делились на 2 группы по 4 команды, потом команды, занявшие 1 и 2 места в подгруппах играли полуфинал, а победители полуфиналов встречались в финале, где разыгрался непосредственно кубок.


В мужском турнире представителей Одессы, к сожалению, нет, т.к. команда, за которую выступает Юрий Тетеря, занимает 8 место в чемпионате. В женском же чемпионате Одесса
представлена двумя теннисистками, вынужденными противостоять друг другу. С 26 по 28 января борьба за кубок в городе Terni (Италия) разыгралась нешуточная. По итогам жеребьевки команды, где играют наши, оказались в одной подгруппе. После групповой стадии команда Ани смогла попасть в плей-офф с 1 места, что позволило получить более слабого соперника в полуфинале, а команда Дианы со 2го. По итогам полуфинала команда Анны смогла переиграть своих соперников со счётом 3.0, а команда Дианы уступила свой полуфинал со счётом 1.3.

В финале команда Teco Corte Auto не смогла преодолеть преграду в виде объективно сильнейшей на данный момент команды в Италии и заняла 2 место. А команда Дианы — Tennistavolo Norbello соответственно заняла 3 место, что также является хорошим результатом. На этих выходных продолжатся матчи регулярного чемпионата, в котором на данный момент команда Teco Corte Auto занимает 2 место, а команда Tennistavolo Norbello занимает 4 позицию.