Как играть против антиспина

Многие игроки просто не привыкли противостоять игрокам, чьи ракетки покрыты антиспином (а это требует известного мастерства, чувства такта и стойкости), это оказывается для некоторых непосильной задачей.

Стоит признать: играя против спортсменов защитного стиля, многие сторонники антиспина покрывают этим типом накладок сторону «бэкхенда». Так какие же можно назвать способы противостояния антиспину, и, для начинающих – что он вообще из себя представляет?

Что такое антиспин? Что ж, все, кто хоть раз имел дело с антиспином, знает, что он напоминает совсем “убитую” накладку – по существу, им невозможно захватить мяч, то есть такая накладка для настольного тенниса может полностью нивелировать верхнее вращение мяча и взамен придать ему нижнее, или же с легкостью подавать мячи с нижним вращением.

Варианты тактики для игры против антиспина:

Тактика без вращения: Играть без вращения – значит отнимать главное оружие у игрока-антиспиннера. Если вы не используете против них вращение, то и они ничего не смогут вам противопоставить. Используя подачи, “тычки” и даже удары накатом без вращения с некоторой оттяжкой оставляют игрока с антиспином безоружным, так что вам будет легче возвращать мячи и выбрать правильный момент для атаки, в то время как ваш противник не представляет никакой опасности.

Тактика упорства: Одной из более устойчивых тактик считается расчет на чистое упорство, что может быть сложно для многих игроков, не обладающих достаточной стойкостью. В сущности, вашей целью является аннулировать нижнее вращение или набросить мяч на сторону с антиспином. Ваш удар накатом должен оставаться устойчивым и с вращением. Каждому мячу, приходящему с нижним вращением, вы должны придавать верхнее, причем чем дольше вы будете двигаться по этому замкнутому круг, тем тяжелее вам будет перебрасывать мяч через сетку. Чем сильнее ваш топспин, тем сильнее бэкспин, которым вам ответит оппонент. Поэтому очень важно правильно направлять мяч; используйте силу коленей, чтобы захватить его и направить практически вертикально над сеткой. Сохраняйте контроль над ударами с верхним вращением, пока не появится возможность размахнуться сильнее и закончить розыгрыш очка завершающим ударом.

Тактика игры в касание: Игра в касание – это переменная стратегия. Как правило, она используется против игроков защитного стиля, поэтому включает в себя элементы атаки и приема в касание, возвращаемой подрезки. Это значит, что вы переключаетесь с удара накатом на удар «тычком» в касание и обратно. Для «тычка» против подрезки лучше иметь мягкую руку – твердая направит мяч прямо в сетку. Держите угол наклона ракетки для настольного тенниса открытым и старайтесь больше контактировать с нижней частью мяча.

Суть в том, что вы предоставляете противнику мяч, которому не придавали вращения. Его изначальное вращение вкупе с импульсом помогли ему перелететь сетку, а вам не нужно ничего к этому добавлять. В результате игрок вынужден отбить следующий мяч “тычком”, и в этот раз вращения у него почти нет, так что вы можете атаковать снова. Эта тактика подходит для спортсменов, которые еще не вполне уверенно себя чувствуют, играя против антиспиннеров. Она также подойдет, если тактика упорства себя не оправдывает, или просто как вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *