Психологическая подготовка в настольном теннисе

• Практикуйтесь. Постоянные тренировки перед соревнованиями не только повысят ваш уровень, но и помогут психологически. Ничего удивительного в этом нет. Грамотно составленный режим подготовки придаст вам уверенности в том, что вы достойны победы.

• Уважайте своего противника. Не один матч был проигран лишь потому, что явно более сильный игрок недооценил своего соперника или соперницу. Эта неуместная самонадеянность, может очень плачевно сказаться на результатах не только одного матча, но и состязаний в целом. Всегда уважайте противника, кто бы это ни был. Такой подход не позволит вашему вниманию ослабнуть.

• Будьте в хорошей физической форме. Настольный теннис на любом уровне в первую очередь требует физической подготовки. Просто предчемпионатных тренировок недостаточно. Практика должна совмещаться с физическими нагрузками. Тренеры всего мира советуют интервальный бег, также важны упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, ног, пресса и поясницы. Физическая готовность означает также готовность психологическую.

• Будьте гибче. Составьте комплекс упражнений на растяжку и выполняйте их каждый вечер перед сном. Их можно поискать в книгах по йоге: там обычно куча жутких упражнений, которые вы можете взять на вооружение. Правильная статическая и активная растяжка усилит кровоснабжение мышц во время сна, так что к утру будете чувствовать себя размявшимся и готовым к тренировкам. Накануне матчей делайте особый акцент именно на активную растяжку. Физическая гибкость значительно повышает ваши шансы на удачный старт.

• Не грузитесь понапрасну. С приближением начала соревнований постарайтесь избегать мыслей о том, как вы сыграете. Такие мысли, как правило, далеки от оптимистичных и могут стать причиной тревоги. Постарайтесь вообще не представлять себя играющим. Это заставит вас волноваться, что может способствовать нарушению сна и, как результат – усталости. Если вы все же не можете перестать думать об этом, постарайтесь занять мысли чем-то, не связанным с настольным теннисом. Профессиональные игроки придумывают самые разные способы отвлечься накануне важного события – следуйте их примеру.

Каждый из вышеупомянутых факторов может играть решающую роль в том, как для вас закончатся соревнования. Однако, многое зависит от игрока.

2 комментария для “Психологическая подготовка в настольном теннисе

  • Очень полезно йогой заниматься. Советую ознакомиться с книгами по йоге Исаева И.Ю. Весьма эффективная у Исаева методика созданная на основе хатха йоги и цигун, которая позволяет в короткие сроки активировать энергоструктуру человека и усилить энергопотоки. Смотрите книгу «Энергопрактики йоги и цигуна»

    • Йога очень полезна. Как для общего физического развития, так и для умения концентрироваться. Спасибо за полезную книгу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *